mercredi 29 septembre 2010

l'automne, j'ai envie de noix! gâteau fondant noix, chocolat et caramel

et j'ai retrouvé dans un vieux magazine 'saveurs' une recette de fondant aux noix que j'ai adapté en fonction des ingrédients que j'avais sous la main... super super bon! bien dense, un peu mouillé au centre, ahhhhhh!
ingrédients:

300 g. farine
400g. sucre glace
50g. beurre fondu mais pas trop chaud...
8 oeufs
400g. noix de grenoble
200g. chocolat noir en pistoles
2 c. soupe huile de canola

caramel:

100g sucre
1|8 t. eau (juste ce qu'il faut pour mouiller le sucre)
1|2 c. thé vanille

dans le robot hachez grossièrement la moitié des noix, puis finement l'autre moitié; réservez.

séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

au mélangeur battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse, ajoutez les noix, le chocolat, le beurre, l'huile, la farine.

montez les blancs en neige (pics mous); il faut mettre le premier mélange dans un bol, laver le bol et le fouet du mélangeur mais ça vaut l'effort, allez! et incorporez les blancs au premier mélange à la spatule et délicatement...

préchauffez le four à 350F

chemisez le fond d'un moule à charnière de 9'' d'un papier parchemin, beurrez et enfarinez le tour.

versez le mélange dans le moule et faire cuire environ une  heure.


faire le caramel juste quand le gâteau sort du four; faire fondre le sucre dans un petit chaudron avec l'eau et la vanille sur le feu assez fort et sans remuer, quand le mélange colore, que l'eau est évaporée retirez du feu tout de suite et le verser doucement sur le gâteau pour qu'il l'imprègne bien.

attendre un peu puis démoulez, patientez et goûtez